Sabtu, 24 Mei 2008

Rahasia roti


Roti, salah satu makanan yang sering kita makan, cara membuatnya dengan bantua mikroortganisme yaitu jamur Saccharomycces cerevisae. Fungsi dari jamur ini adalah membuat roti mengembang, dengan proses fermentasi yang menghasilkan CO2. Jadi sang jamur memakan bahan karbohidrat yang berasal dari tepung dan gula lalu salah satu hasil pembuangan dari jamur ini adalah CO2. Lalu ditangkap oleh adonan roti yang sudah dicampur dengan telur. Fungsi telur adalah emulghator, membuiat adonan mejadi kenyal, sehingga CO2 terperangkap dalam adonan.
Lalu kenapa roti harus disimpan dalam keadaan tertutup oleh kain basah, dan suhu yang panas? Jamur Saccharomycces cerevisae memiliki suhu optimum sekitar 38 derajat Celcius, dalam keadaan lembap yang dihasilkan dari kain yang basah.
Kenapa membuat roti harus dibanting - banting? karena suhu tubuh kita mengalir ke dalam adonan, suhu tubuh manusia normal itu kira - kira 37 - 38 derajat celcius. Jadi jamur bisa bekerja secara optimum.

Tidak ada komentar: